ラブレ菌を漬けものから摂取「京都のすぐき漬け」 [食品飲料]

ぽっこりお腹の解消やお肌の調子の改善に

ヨーグルトよりもいいかも?

と何週間か前に見たテレビでやっていたのは、

「すぐき漬け」

という漬物なそう。

美味しくて美容にいいものに詳しいあなたなら

ご存知でしょうか?

東北人の私には馴染みもなく

食べたこともありませんでした。

おまけに、あれは何?

という形をしています。

調べてみましたら、

カブの変種である酸茎菜の葉とかぶら

を原材料にする漬けものなそうです。

塩だけで漬けた本格的な乳酸発酵漬物で、

ほどよい酸味と深いコクが特徴。

昔、「すぐき漬け」は夏前に漬け上がることから、

「夏日の珍味」として賞味されていたそう。

この言い伝えからも、

その酸味に、

蒸し暑い京都の夏を乗り越えてきた人たちの、

元気の素が隠されていたように感じられます。

すぐき漬けには、

他の漬けものにはない「ラブレ菌」という

植物性乳酸菌も含まれています。


「ラブレ菌」のすごい効果

[新月]酸やアルカリ、塩分に強い特徴を持っているため
 生きたまま腸に到達する可能性が高い、
 と言われている。

[新月]その上、体内でのインターフェロン(安全で副作
 用のない免疫能力助長剤としての可能性があるこ
 とが研究で明らかになりました)の生成を促進さ
 せる働きがあるため、NK細胞の活動が活発になり
 風邪やC型肝炎、ウイルス性疾患、ガン等の予防、
 改善に効果があることがわかってきている。


大正十二年創業の漬物専門店のすぐき漬けは、

昔から変わらない製法で、熟練した職人の手作業で

行われています。



賞味期限は20日間。
きざみ漬け等は120日間。

着色料、防腐剤等の化学添加物は無添加


ほどよい酸味と深みのある味わい、甘い香り。


丸すぐき漬けからきざみ漬けと多種の品ぞろえが

あります。

初めての方には、

お求めやすく風味の詰まったサイズの

「送料無料・お試しセット」がおすすめなそう。

独特の酸味がクエン酸にも、どこが通じ、

妊活中の方や妊婦さんにも貢献してくれそう!

と感じました。

すぐき漬けには葉の部分も多く、

これを豚バラ肉と炒めて、

ご飯のお供にしたり、

塩ラーメンのトッピングにしても、イケますよ!

実は、テレビを見てからすぐに一度お取り寄せし

てみたのです。

大森屋さんでは、

しば漬けや生七味等の品ぞろえもあります。

京都が遠くても、

お取り寄せして家族で味わえる・・・幸せ^^

贈り物にも喜ばれています。

京都上賀茂「大森屋」

詳細はこちらから⇒楽天市場



nice!(1)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

Facebook コメント

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。